quinta-feira, 13 de junho de 2013

Baklava Bread



Esta receita é 99,9% Vegana e extremamente saborosa! Não acreditam? Experimentem!

Ingredientes para o Pão:

- 3 chávenas de farinha de espelta
- 1/4 chávena de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 1/3 chávena de leite de soja
- 1 colher de chá de vinagre (eu usei tinto porque era o melhor que tinha à mão mas podem usar branco ou de cidra)
- 1/2 chávena de puré de maçã (preferencialmente não açúcarado ou podem usar margarina derretida)
- 3/4 chávena de frutos secos picados (eu usei pistáchios, nozes pecan e pinhões, mas fica ao vosso critério)
- 2 colheres de sopa de pistáchios picados para a cobertura

Ingredientes para a Calda:

- 2/3 chávena de açúcar
- 1/4 de chávena de xarope de agave (ou podem usar mel)
-1/4 de chávena de água

Preparação:

1- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2- Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e cubra com papel vegetal (alisando o melhor possível).

Para o Pão:

3- Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
4- Numa tigela grande misture o leite de soja com o vinagre e deixe repousar cerca de 2 minutos.
5- Adicione o puré de maçã à mistura de leite e vinagre e bata com uma vara de arames.
6- Adicione, aos poucos, os ingredientes secos aos ingredientes húmidos e misture, preferencialmente com uma colher de pau, até a massa ficar homogénea.
7- Adicione os frutos secos picados e envolva na massa.
8- Coloque a massa do pão na forma e meta no forno durante cerca de 50 minutos (ou até verificarem com um palito que a massa está bem cozida.
9- Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.

Para a Calda:

10- Junte o açúcar, o xarope de agave e a água num tacho médio sobre lume brando.
11- Misture continuamente e cozinhe até que o açúcar se dissolva completamente e a calda comece a borbulhar (entre 7 a 10 minutos).
12- Retire do lume e deixe arrefecer.

Para Finalizar:

13- Coloque o pão numa travessa de servir e perfure o topo do pão em diversos sítios com um objecto comprido e pontiagudo, como uma palhinha ou um espeto de madeira.
14- Deite metade da calda por cima e deixe o pão absorver.
15- Coloque o resto da calda e espalhe as duas colheres de sopa de pistáchios picados em cima.
16- Deixe o pão arrefecer totalmente antes de servir.

e... Bon Appetit!!!

NOTA: Alguns dos ingredientes mencionados não são fáceis de encontrar nas grandes superfícies mas podem procurar em ervanárias ou lojas de produtos biológicos (eu pessoalmente recorri ao celeiro).

NOTA: Se tiverem algum problema com esta receita, não hesitem em contactar-me!



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